А ведь "Википедия" не только является, судя по всему, самым большим хранилищем информации в истории, но и самим своим существованием утверждает веру в разум пользователей интернета, да и всего человечества.
Когда я в первый раз услышал, что в "Википедии" каждый может написать статью, или редактировать статью, начатую другим пользователем - я не поверил своим ушам. Когда я узнал, что все конфликты решаются самими участниками, лишь в редких случаях прибегая к помощи арбитражных комиссий, составленных ... из таких же пользователей-добровольцев - я был совершенно уверен, что эта система не может эффективно работать.
Но она действует. В английском "издании" уже 1,540,688 статей - в 15 с лишним раз больше чем в энциклопедии "Британика". Да, можно спорить имеет ли эта подвижная и нестабильная структура право именоваться "энциклопедией". И разумеется, в академическом споре не сошлёшься на неё как на статью из "Британики". Но в большинстве случаев "Википедия" (на английском языке - по крайней мере) содержит на удивление точную и полную информацию практически на любую интересующую Вас тему. Выяснилось, что гигантское большинство пользователей не пишут в "Википедию" бессмысленные или заведомо лживые статьи, а если человек добросовестно ошибается - как правило находятся люди, готовые уточнить и поправить.
Так что очень жаль что в русской "Википедии" пока "только" 122 705 статей. Но это значит, что есть и огромный потенциал роста. Почти у каждого из нас есть темы, которые интересны и знакомы ему/ей. Это может быть что угодно: романы писателей-фантастов, виды комнатных растений и бабочек или рыцарских доспехов. Для любой такой информации - конечно, если она верна, найдётся место среди статей Википедии. И почти на любую статью найдётся пользователь, которому она, как и вам, интересна.
Итак, призыв к нам всем (и ко мне тоже): пусть каждый из нас напишет хотя бы одну статью в Википедию. Догоним и перегоним Америку!