arusinov (arusinov) wrote,
arusinov
arusinov

Трумпельдор и Куников

Почитал немного про Цезаря Куникова.
Понял, что представление о нём даже более мифологично и чудовищно искажено, чем о другом знаменитом еврейском офицере Иосифе Трумпельдоре...
Хотя до сих пор думал, что больше напутать чем с Трумпельдором невозможно.

Трумпельдора представляют этаким полуграмотным удальцом из низших чинов... В реальности, он был книгочеем и интеллектуалом, хорошо образованным человеком (имел среднее образование до призыва в армию - что в те времена было почти невероятной редкостью, после демобилизации учился на юридическом факультете), да... кстати, никогда не ругался, и был хладнокровен и пунктуален как британский джентельмен.

Но с Куниковым дело ещё интереснее. Например, его почему-то часто считают крымчаком. Никаких доказательств этому мнению я не обнаружил, и оно мне представляется чистой воды мифологией. Ничего против крымчаков не имею, но мать Куникова звали Татьяна Абрамовна Хейфиц, что звучит совсем не по крымчакски... А что касается отца - не знаю откуда у него такая фамилия, но был Лев Моисеевич по профессии инженером (что в начале ХХ века совсем не то же самое, что сейчас). Не в обиду крымчакам напомню, что они были малочисленной тюркоязычной общиной, занимались, насколько я понимаю, ремёслами, торговлей и даже сельским хозяйством... Так что я очень сомневаюсь, что среди них был хотя бы один человек с таким образованием как у отца Куникова. На детской фотографии Куникова с отцом - этакий солидный буржуа, рядом мальчик в той самой знакомой по книгам про жизнь высших классов в предреволюционной Россие "матросочке". Кстати, ещё один неожиданный факт биографии: от первого брака матери у Куникова был сводный брат, который в Гражданскую воевал на стороне белых и в конце войны иммигрировал.
Что же касается личности Куникова, то тут ещё больше неожиданностей чем с происхождением. Во-первых, как ни удивительно, он не имел никакого военного образования, и на фронт отправился в звании старшего политрука, но поскольку занимал командные, а не комиссарские должности был переатестован майором.
Во-вторых, по образованию он, как и его отец, был инженером, но на деле в общем-то скорее чиновником, и довольно значительным. Например, он был был начальниуком технического управления Наркомата машиностроения, потом руководил созданием НИИ технологии машиностроения, затем ушёл в журналистику - стал ответственным редактором газеты "Машиностроение", а в начале войны ему вроде бы даже предлагали стать зам.наркома (т.е. зам. министра) боеприпасов. Но он ушёл добровольцем на фронт.
Сама высадка под Новороссийском тоже в значительной степени мифологизирована... Десант под командованием Куникова действительно был отвлекающим маневром, а значит риск был огромным, но неправда, что весь (или почти весь) отряд погиб. На самом деле, после очень успешной высадки и захвата плацдарма десантники Куникова смогли отразить многочисленные контратаки врага - разумеется ценой тяжёлых потерь, но подразделение вполне сохраняло боеспособность, когда выяснилось, что основной десант разбит (около 200 человек из его состава смогли прорваться к Куникову или уйти в горы, больше тысячи погибли или попали в плен). Oтвлекающий десант стал основным, и на "Малую землю" начали прибывать подкрепления. К тому моменту, когда Куников был смертельно ранен при обстреле (как раз руководя приёмом подкреплений) на плацдарме уже высадилось несколько тысяч бойцов.

В общем, Куников (как и Трумпельдор) - человек куда более значительный и интересный, чем просто крутой "рубака"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment